首页 > 棋人轶事
临港15年15人 | 周星增:一个痴迷围棋的温州商人在临港办大学的故事

采访时间定在下午五点,当时周星增正在新浪围棋上跟网友下一盘棋。“不好意思,请稍等我十五分钟。”说话间,眼神一刻都没有离开过电脑屏幕。棋局上,战况正酣。

早就听说建桥集团创始人、上海建桥学院董事长周星增痴迷下棋,今日一见果然名不虚传。只见他冷静地与对手抗衡,几经周旋后,终于在官子中胜出,他这才长舒一口气,抬起头一脸不好意思地笑着说:“前面有一个失误,局部被对手绞杀了,中盘形势已经不利,刚刚正是关键时刻……”


开创围棋本科专业

周星增是个对围棋近乎狂热的棋迷,这次的谈话也自然从围棋开始。“今年学校创立了围棋专业,虽然刚起步,但我们为这个专业准备很多年了。”在我国本科专业目录里没有围棋专业,因此学院的围棋专业对外是以“传播学(围棋)”的专业名称来招收学生的。

围棋专业主要学什么?“新闻传播、信息技术、教育培训、企业管理、琴棋书画等都要学。”毕业生可以从事与围棋相关的教学、文创、媒体、赛事组织、公关策划、棋校俱乐部管理以及场馆运营等工作。学校还和韩国明知大学合作,为围棋专业的学生提供到韩国攻读硕士、博士课程的机会。

说起围棋,圈内人都知道“建桥杯”。至今已经举办16届的建桥杯中国女子围棋公开赛,在2003年创立之初,正值中国女子围棋陷入青黄不接、举步维艰的窘境,国内女子棋战一片空白。如今16年过去,建桥杯仍是中国棋界历时最久、规模最大、奖金最高的女子头衔战。

开专业、办比赛,周星增的心愿就是尽自己最大力量去传播中国围棋文化。“民办学校要适应市场来培养社会需要的人才,但不能忘了学校教育还应承担起文化引领的功能,围棋文化是需要引导的。”通过围棋专业学习和比赛出来的年轻人,可以为全国围棋人才储备力量,同时还能在更广泛的社会上形成氛围,将围棋培养成一项群众性