首页 > 棋人轶事
酷爱围棋!66岁聂卫平近况,忆金庸生前,精彩之处令人拍案叫绝!

聂卫平这个人在我国可是非常出名,尤其是在围棋方面,成就可以说是妇孺皆知。在1982年时年纪三十岁的他就被我国围棋协会授予九段。在他三十六岁的时候,就被授予了围棋“棋圣”的称号。他不仅是位著名的围棋运动员,还是一名杰出的围棋教练。聂卫平的成就应该归功于他的父亲聂春荣老先生,在聂老先生的影响下,聂卫平九岁便喜欢上了围棋,并且开始学习围棋。在几位国家著名围棋老师的指导和自己的不懈努力下,他的棋艺取得了很大的进步,年纪仅有十岁的聂卫平就夺得了北京市冠军,没过两年就拿到了全国冠军。

 

这位中国围棋协会副主席还有一段知青生涯。在“文革时期”他曾远赴黑龙江农垦系统插队了六年,在这六年中几乎没有机会下棋。但聂卫平在后来谈到,正是在北大荒这几年使他磨练出围棋之道的一定“境界”。在一年秋天,聂卫平被分配到黑龙江山河农场“接受再教育”。在干完农活的空闲时间,聂卫平就找朋友陪他下棋,能找的都找了一个遍,因为当时不用考虑其他事情,所以聂卫平有大量的时间用来研究棋艺,对他提高棋艺有了很大的帮助。

 

在1976年的中日围棋对抗赛中,这位中国的“棋圣”以6胜1负的成绩完胜了石田芳夫九段,因此一战成名轰动日本围棋界,被当时的围棋强国日本称之为“聂旋风”。“聂旋风”除了在围棋上让人瞠目结舌,其生活中也是让人难以置信的。

 

聂卫平这一生有过三段婚姻,第一段婚姻妻子是我国围棋的职业八段棋手,也曾经是赫赫有名的中国女子围棋领衔者孔祥明,除此之外她还是我国儒家学派创始人孔子的后代。但是这对志同道合的夫妻俩的婚姻以悲剧结束。第二段婚姻是王静,但这段婚姻仅维持了八年,期间婚姻生活并不美满。第三段婚姻也是现在的妻子兰莉娅,虽然兰莉娅比聂卫平小了20多岁,但是二人的感情也是不错的,他们的女儿今年也有14岁了。

 

 

其实这位“棋圣”患有先天性的心脏病,曾经很多次比赛都是携带氧气瓶上场的。不得不为他的敬业精神刚到佩服。就在前几日著名作家金庸去世,聂卫平在自己的社交平台上发表的哀痛,称之金庸为忘年之交。虽然他们有围棋上的“拜师”之说,但聂卫平更多的是把金庸当成了朋友,聂卫平私下是很佩服金庸的,不仅写作方面优秀,棋艺也是非常不错,并且提到了金庸先生生前酷爱围棋,在他的著作当中很多地方都涉猎到了围棋,精彩之处令人拍案叫绝,可见聂老对于金庸先生的感情。

 

 

细算一下今年聂卫平先生也已经66岁了,但是看起来依然健朗,希望这位“聂旋风”一直刮下去,在此祝聂卫平身体健康,在棋艺上会有更大的突破。

新闻栏目
最新内容更多>
点击排行更多>