首页 > 各地赛场
东盟6国围棋选手贵州“对弈” 促进文化交流

原标题:东盟6国围棋选手贵州“对弈” 促进文化交流

【科教文卫】东盟6国围棋选手贵州“对弈” 促进文化交流

中新社贵州盘州10月20日电 (周燕玲)第二届“金彩盘州杯”中国—东盟围棋邀请赛20日在贵州盘州结束,来自东盟6个国家的围棋选手们“以棋会友”,促进文化交流。

本次围棋邀请赛举行了2天,共有文莱代表队、印度尼西亚代表队、马来西亚代表队、新加坡代表队等8支队伍应邀参赛。

参赛选手年纪最小的10岁,最大的64岁。除了各国棋手之间的对决之外,还有围棋人工智能体验环节,棋手组团挑战人工智能。

不过,在人机挑战赛上,即使各国参赛选手轮番挑战,但最终还是以失败告终。比赛结束后,参赛选手们纷纷准备拷贝棋谱回国继续用各自AI复盘研究。

围棋起源于中国,有着悠久的历史,是中华民族乃至世界优秀传统文化的瑰宝。目前,围棋在上百个国家受到欢迎。

中国围棋协会主席林建超说,围棋在传播中国文化与增进各国人民友谊方面起到了积极作用,此次比赛形式丰富多彩,东盟国家的棋手们进步非常快,希望围棋在未来得到更多的普及和推广。

在盘州市委副书记、市长李令波看来,中国一东盟围棋邀请赛促进了盘州与东南亚各国之间的文化交流,也推动盘州本地围棋文化的普及,希望以围棋邀请赛为平台,加深与东盟各国间的文化交流。

此次比赛由中国围棋协会、六盘水市人民政府、贵州省体育局主办。(完)

新闻栏目
最新内容更多>
点击排行更多>