首页 > 棋与人生
学术与围棋界大老沈君山12日病逝 棋坛痛心不舍

 

台湾学术界与围棋界大老沈君山(右)12日病逝,他早年曾与中国大陆棋圣聂卫平(左)对弈成为佳话。(中华民国围棋协会提供)

中华民国围棋协会前会长沈君山博士12日上午病逝马偕医院,台湾棋界人士深感惊愕与不舍。 沈君山博士文采风流,在学术与大学教育上贡献卓着,甚至以民间人士身分推动台湾民主发展与两岸交流事务,对国家与社会贡献良多,令人敬佩。但沈君山对台湾围棋发展,筹组世界华人围棋联合会及创办炎黄杯,影响更是深远,足为世人怀念。

沈君山一生多采多姿,学术与教育正务之外,在桥牌与围棋上更见其辉煌,其桥艺精湛,与黄光辉搭檔,代表中华民国两度得到百慕达杯亚军。在此之前,他在美留学期间连续赢得三届(1958-1960)美国本因坊围棋比赛冠军。上世纪七十年代初,台湾退出联合国,正是风雨飘摇之际,沈君山却毅然决然回台任教,从此之后,沈君山与台湾的围棋发展,结下不解之缘。

当时台湾天才儿童棋手要去日本深造前,都须经由沈君山的测试,王铭琬即是最典型例子,八零年代初,应昌期围棋教育基金会创立,沈君山初聘为董事长,推动儿童围棋教育,一时之间,台湾天才小孩辈出,如张栩、施懿宸及周俊勋等,沈君山反仅收施懿宸为徒弟,其给徒弟施懿宸的三封信,传颂甚远,一时成为棋界美谈。

两岸尚未开放交流之前,因为围棋为媒介,让沈君山在香港武侠名家金庸住处,与大陆着名棋手陈祖德有对弈之缘,加上当时大陆棋圣聂卫平,连三届称霸中日围棋擂台赛,卷起大陆围棋热潮,让沈君山有机会促成协助应昌期先生举办第一届应氏杯世界围棋锦标赛,因此与聂卫平成为忘年之交。

1999年沈君山在云南丽江与棋圣聂卫平、作家金庸、林海峰国手共同发起炎黄杯,此后年年在两岸四地轮流举办,今年11月第20届炎黄杯将轮在高雄佛光山举办,真可谓泽及后世二十年,其影响至今犹在。

2003年盱衡局势,沈君山与泰国围棋会会长蔡绪锋和大陆棋协主席陈祖德,共同创立世界华人围棋联合会,这是藉围棋为平台,团结世界华人的一个世界性及公益性的组织,也是确立了炎黄杯的永续发展。

台湾业余围棋发展而言,沈君山在联电董事长曹兴诚资助