首页 > 历史文化
中国围棋史上第一次欧洲围棋行,三个人下了100盘棋

40年前的今天,也就是1978年8月5日,在法国巴黎举行的欧洲围棋大会闭幕。中国围棋代表团参加了这次盛会。这是中国围棋手第一次来到欧洲,也是中国围棋史上第一次和欧洲交流。这次围棋大会于7月22日开幕,历时15天,共有18个国家的190多人参加,其中包括中国日本美国的棋手。

大会内容丰富,除了欧洲围棋锦标赛之外,还有邀请赛、让子赛、快棋赛等项目。

欧洲围棋锦标赛自1938年开始举办,后因世界大战中断,于1959年恢复赛事,之后每年举行一次。欧洲围棋锦标赛由欧洲各个国家选派两名选手参赛。邀请赛、让子赛、快棋赛等其他赛事项目都可以自由报名参赛。

那时,中日围棋擂台赛还未来,日本的围棋水平仍是世界第一,即便如此,中国的围棋水平也是不争的世界第二。此次欧洲围棋大会,考虑到棋力水平的悬殊,于是邀请中国代表棋手参加让子棋的比赛,出战的是聂卫平和沈果荪,最终聂卫平保持不败,获得让子棋冠军。聂卫平还授3子分别与欧洲围棋锦标赛的冠军——奥地棋手阿基比戴和亚军得主——荷兰棋手勒巴托进行对弈,聂卫平都取得了胜利。

此次欧洲之行,中国棋手陈祖德、聂卫平、沈果荪与欧洲棋手共下了约100盘棋,基本上都是中国棋手以一敌多的“车轮战”。

围棋“车轮战”

新闻栏目
最新内容更多>
点击排行更多>