首页 > 弈林八卦
我的赛场故事(一)
  • 来源:【黑枪围棋
  • 作者:王威
  • 发布日期:2018-8-8

人生有如赛场,有成功也有失意。只要目的明确,每个坚持到底的人,都会有收获,都会有自我认知的成功。

作为一名业余棋手,我曾经最大的渴望,是参加最高规格的顶级赛事,取得酣畅淋漓的战绩。但,正因为自己是业余选手,所以嘛,成绩只能嘿嘿了。

每次比赛,无论是正式非正式,都有很多有意思且有意义的事。自己的身份呢,有时参赛,有时裁判,有时就只是旁观者。接下来的文章,我会按时间顺序,把自己的每一次比赛的故事和感受,原汁原味的记录下来,也算我围棋生涯的半截回忆录吧。

从哪说起呢?追忆过去通常催人老哇,得克制,感觉自己给自己挖了一坑,想爬上来,搞不好要耗费掉一个甲子的功力……

(一)请让我参加甲组

88年夏,学棋整一年,自认为已达到当时的1段——3级的实力。照例参加省棋院的暑期集训班。集训班后半段,老师宣布了内部比赛章程。单循环制,班内分甲乙组。分组的当天,刚巧自己有事请假,我被自动排到乙组去了。

第二天听说后,我就急了,差哪啊,凭啥让我去乙组“锻炼”啊,不成!找老师理论去!

C老师是个好好先生,(本文除特殊情况,均不署实名。)听我振振有词的表白,面露难色。“甲组都是有段位的,你去可能不合适……”

说明一下,那时我的水平,现在的我能让7--8子,大概就是目前少儿业余1段实力。当年的业余段位虽整体水平不高,但也相对严格,拥有段位,也是横扫棋摊的存在了。

我还怕输么?从开始学围棋时,就每每被师傅吃的精光,满盘没活人,抗击打能力很强滴!经过我的软磨硬泡,C老师无奈,把我划分到甲组。

甲组实力果然了得。我第一盘就遭遇强敌。

 

我执白。当时特流行宇宙流,武宫正树的三连星布局大行其道。黑7小尖还是自己实战头次遇到,长考后下了白8拆,但黑9马上守角,效率很高。

棋钟滴答,我的满头大汗与对手的洋洋得意始终未变。难局,难解。

我逼着自己一遍遍的数空,中盘时还冒进了一下,幸好对手退让,没有垮掉。机会越来越少,怎么办?

不能放弃,绝不能放弃!我只有这个念头,顽强地收着单官。终于,戏剧性的场面出现了!就在收最后一个单官时,对方空内味道很恶,我抓住机会,成功出棋,逆转获胜!

记得当时,我几乎虚脱了。甲组当真不好玩,第一局就这么刺激。甲组当真过瘾,第一局就让我的坚持,收获了奇迹。

现在,每次学生们第一次参赛前,我都会给他们讲我的这盘经历。不抛弃,不放弃,这是钢七连的口号,也成了贯穿我30年围棋人生的导语。

围棋讲礼,竞技言争。我们总说,下棋时到了某种局面下,争无可争,就该坦然面对失败,大度认输。但围棋和竞技结合起来,争的度该如何把握呢?

人与人之间,人与棋局之间,如果只是为争利,为争名,大局已定,还不停地掏茅坑,利用规则允许的方式,尽量搅乱对手心态,偷鸡得利。那这种争,乃小人之争,不足为道。

礼,德行也。德,顺道也。道,自然之规律也。坐在盘前,我为之努力的,是对胜利的追求,是此刻自我之争,为下一刻超越此刻之我。这种超越自我的认知与行为,这种过程,会经常被描述为一种神圣的洗礼云云。那么,抱着这个目的的争,乃君子之争,个体之大道是也,当发扬!

所以,女排重夺奥运冠军,我们推崇拼搏精神;我们为《亮剑》中骑兵连的决死进攻而激动,明知死亡却义无反顾的冲锋,这就是君子之争!反过来看国足,种种行为,罢了,还是聊聊世界和平的事吧……

回过头来再说比赛,经过这盘胜利的鼓舞,我在甲组如有神助,胜多负少。但后来遭遇Z3段,好运气终结了。

那盘棋我记录了棋谱的,可惜棋谱在老家阁楼上的红箱子里睡觉呢,没的晒了。优势如果保持,最后会胜出。但是总没蛋糕好吃,过于兴奋的我,忽视了自己气紧的弱点,大龙的一只眼被对手先手扑灭,带着可怜的方四,独自风中飘零,怒放着少年心头之泪……

别了,我短暂的第一次比赛;

别了,曾经的痛苦与快乐;

别了,记忆的红箱子;

别了,只为下一刻的再聚……

(未完待续……)

新闻栏目
最新内容更多>
点击排行更多>