首页 > 热点话题
为什么围棋可以认输? 而足球和篮球不行

资料图

文章来源:聂卫平围棋道场公众号

前几天看到一个问题,足球、篮球等比赛都不能认输,哪怕到了最后的“垃圾时间”也要硬撑着,让广大观众都为之着急。为什么围棋就可以提前认输呢?

(到底为什么?)

小编以为主要是这样几点:

一、围棋的含义

围棋运动类似一场战争,战争的最终目的不是消灭而是征服,获得最高利益。

不战而屈人之兵是最高境界,中盘获胜就是如此,对于失败者也是一种体面的失败。

围棋之中的认输叫做投子认负,将手中的棋子放在棋盘上表示认输,是不是也有战争之中“让百姓免于战乱”的几分味道?

二、评判体系

围棋比赛之中,地多者胜。足球、篮球比赛,得分多者获胜。而拳击比赛,点数多或者击倒对方者获胜。

这就说明,围棋比赛,如果胜负已经十分明显不需要继续的情况下,当然是可以认输的;而足球、篮球等赛事,在剩余时间内还是有更多可能性发生的。更何况拳击比赛,不到最后一秒,不知道谁会先倒地。

三、美学追求

其实围棋比赛在巨大差距下继续作战也是可以的,只是那时候比赛往往失去了美感,对双方的体力也是一种浪费。而足球与篮球比赛,虽然胜负基本已经确定,但是比赛的观赏性也还在其中,没有因此而丧失太多。

其实大部分比赛都会有认输的情况发生,只是对于围棋运动来说,认输是一种更常见的情况罢了,但是这种认输绝非脱逃,而是一种面对无力回天的局面,坦然承认自己的失败,接下来努力自省,准备投入下一场对局的强大魄力!

(部分文字来源网络)

7月28日,围棋小先锋南京站的比赛就要开始咯,小棋手们准备好了吗?