首页 > 弈林八卦
《金蝉脱壳2》评分3.2 白瞎了一盘好棋

原创: 道弈

2013年的电影《金蝉脱壳》中,两位动作硬派大佬西尔维斯特·史泰龙和阿诺·施瓦辛格玩起了高智商越狱,在全球票房口碑双丰收。时隔五年,续作《金蝉脱壳2》强势回归,灵魂人物超级硬汉史泰龙重出江湖,再次出演运筹帷幄的越狱专家,这一次携手越狱的是黄皮肤硬汉黄晓明,让人有些意外的同时反而期待碰撞出不一样的火花。

电影讲述黄晓明饰演的周树在夜市被蒙面人挟持,关进了名为“Hades”的监狱。这座监狱关押着各型各色重型犯人,仿佛残酷人类战场。为了营救周树,史泰龙故意让自己被抓住后,深入这座监狱,与黄晓明互相配合,共同作战逃脱。

主题曲《太彪了》由黄晓明演唱,热血高燃、重金属科技感十足的同时,融入了诙谐的青岛味中国风。虽然主题曲的褒贬不一,但曝光的一组禁锢系官方剧照却非常吸睛,然而热度最高的并不是史泰龙和黄晓明饰演的师徒二人的打斗场面,反而是下面这张师徒围棋对弈,正面较量。

所以,如今的硬汉过招都是靠下围棋了吗?

不得不说,电影中的这一设计确实非常精妙。围棋是一项大局与细节并重的运动,不仅需要掌控全局运筹帷幄,而且要精于细节步步为营,它考验人的意志力、耐心和应变能力,精密的计算和缜密的逻辑更是缺一不可。电影通过一局高阶的围棋较量,就塑造了两个高智商、清醒冷静、心思缜密的主角形象。围棋对弈中的环环相扣攻守有道也与“越狱”主题非常契合,棋局中和监狱里,两位硬汉能否逃出生天也更加扣人心弦。

近些年来,围棋作为一个“高级元素”越来越多的出现在文化作品中。围棋棋盘象征着宇宙时空,围棋棋子概括世界万物,围棋棋子在棋盘上的行棋对弈则隐喻着宇宙生存、 发展、变化、运动的总规律。因此,围棋是古老的智慧传承,也是宇宙平衡精神的符号,这尤其得到外国影视作品的认可。奥斯卡金奖电影《美丽心灵》、英国电影《好心先生》、美剧《破釜沉舟》《星舰复国记》《终结者外传》等影剧中都出现了围棋对弈场面。

那围棋这种高级元素在普通生活中也可以提高智商吗?然而围棋的理念却不是让人抱着如此功利的心态去拿起棋子。虽然内涵博大精深,但只要心平气和坐下来,认真、执着的人都有机会敲开围棋的大门,探索朴素自然的黑白世界。

围棋充分锻炼人的全局统筹能力和分析判断能力。作为个体的每一个棋子地位完全平等,并无轻重大小之分。每个棋子的位置也全凭棋手的分析掌控,围地、攻击、防守,互相配合却又瞬息万变。一个棋子可能决定棋局的生死厚薄。“在千万的选择中做出最优选择”,这就是围棋的奥义,既要看重全局又要考量细节,既要着眼当前更要思虑将来。

围棋是对记忆力、想象力与创造力的开发活动。下围棋是一个从形象思维上升到逻辑思维的过程。从落下第一粒棋子开始,每一步都需要全面的分析、想象和创造,脑海中千变万化的招式运用其中,再不断的颠覆传统创造新的排兵布阵,棋手的想象力与创造力在黑白世界里纵横驰骋。

围棋更可以塑造人的精神与性格。围棋的产生距今已有四千多年的历史,围棋文化和围棋礼仪每一个学习围棋的人耳濡目染。围棋对弈的关键往往是意志力和耐心的博弈。对决之中虽然杀伐遍布起起伏伏,然而妙处还是“欲先取之,必先予之”。苏轼有云:胜固欣然,败亦可喜。围棋塑造的是平和、自然的心态,却又大气超凡。闲敲棋子,心怀四海,这样的心境才是围棋最大的魅力所在。

电影《金蝉脱壳2》中,史泰龙和黄晓明的师徒对局输赢虽难猜透,可现实世界中,坐在棋盘面前,手执棋子进入黑白领域的你,已经是一个赢家。