首页 > 弈林八卦
《金蝉脱壳2》评分3.2 白瞎了一盘好棋

原创: 道弈

2013年的电影《金蝉脱壳》中,两位动作硬派大佬西尔维斯特·史泰龙和阿诺·施瓦辛格玩起了高智商越狱,在全球票房口碑双丰收。时隔五年,续作《金蝉脱壳2》强势回归,灵魂人物超级硬汉史泰龙重出江湖,再次出演运筹帷幄的越狱专家,这一次携手越狱的是黄皮肤硬汉黄晓明,让人有些意外的同时反而期待碰撞出不一样的火花。

电影讲述黄晓明饰演的周树在夜市被蒙面人挟持,关进了名为“Hades”的监狱。这座监狱关押着各型各色重型犯人,仿佛残酷人类战场。为了营救周树,史泰龙故意让自己被抓住后,深入这座监狱,与黄晓明互相配合,共同作战逃脱。

主题曲《太彪了》由黄晓明演唱,热血高燃、重金属科技感十足的同时,融入了诙谐的青岛味中国风。虽然主题曲的褒贬不一,但曝光的一组禁锢系官方剧照却非常吸睛,然而热度最高的并不是史泰龙和黄晓明饰演的师徒二人的打斗场面,反而是下面这张师徒围棋对弈,正面较量。

所以,如今的硬汉过招都是靠下围棋了吗?

不得不说,电影中的这一设计确实非常精妙。围棋是一项大局与细节并重的运动,不仅需要掌控全局运筹帷幄,而且要精于细节步步为营,它考验人的意志力、耐心和应变能力,精密的计算和缜密的逻辑更是缺一不可。电影通过一局高阶的围棋较量,就塑造了两个高智商、