首页 > 棋人轶事
李昌镐九段为其抬棺,韩国围棋之父当之无愧

原创: 道弈

2006年7月2日,赵南哲在韩国首尔去世,享年83岁。

说起赵南哲,韩国围棋界可谓无人不知无人不晓。可以说,如今韩国棋坛的辉煌都是站在了巨人的肩上,才走到了今天。

赵南哲

赵南哲,韩国围棋职业九段,出生于韩国,1937年赴日本学棋,拜于著名棋手木谷实门下,1941年在日本入段。1944年,赵南哲回到韩国,开启韩国现代围棋普及之路。

回韩国之后的赵南哲很快创办了汉城棋院,韩国职业围棋萌芽在此出现。1950年,韩国第一次举办了围棋定段比赛,赵南哲被定为三段。同年6月份,爆发朝鲜战争,赵南哲应征入伍,汉城棋院也在战火中被烧毁。

韩国棋院

1955年,在赵南哲的努力推动下,韩国组织了职业棋手代表团赴台湾进行围棋围棋对抗赛,并最终取得了胜利。这一次的胜利不仅鼓舞了韩国民众,也使得赵南哲以及他一手创办的现代围棋声名远扬。1968年,汉城棋院顺势重建,并改名为韩国棋院。

金寅(左)在对弈中

在50年代,赵南哲一度独霸韩国片棋坛,直到从日本留学归来后的金寅挑战,才丧失统治地位。赵南哲的围棋冠军头衔有一个很特别的地方:冠军头衔一旦被他人夺去,也许是失去了兴致,被夺走的冠军头衔基本上再也没有回来过。有趣的是,他所有冠军终结者几乎都是同一人——60年代的韩国围棋代表人物金寅。

赵南哲在韩国享有很高声誉,被称作“韩国围棋之父”。