首页 > 精彩博文
努力把围棋变成大众化项目

最近做了很多事情,有必要整理一下思路,系统的分享给大家。从建立“围棋折腾群”到现在,两年有余,取得的成绩不说,发展的方向简单描述一下,从现在开始的未来几年,主要在以下四个方面努力:

第一、以成都青少年联赛为基础,发展20余城市的青少年围棋联赛

我们克服了重重困难,用我的话说,终于让成都青少年联赛不垮杆。真的,这么久的努力就是实现了这个目标。这也是在中国第一个跨度时间如此之长,费用支出如此之低,影响力十分巨大的青少年围棋联赛,幸庆的是我们活下来了。到了2018—2019赛季,已经发展成为甲级和乙级两级联赛,参赛队伍24支,参与人数不少于300人,这个城市的青少年高手大都登场,这也是成都水平最高的青少年围棋赛事。

成都青少年联赛的经验分享出来,就是让更多的人知道联赛对城市围棋发展的重要性。下个赛季我们将增加到5个城市,特别是海南的青少年联赛前几名队伍的棋手还可以升段。竞赛规程我们近期发出来,其他城市可以借鉴一下。

(相关阅读:青少年联赛的成都经验分享)

从现在开始的未来几年,我们将采取三种途径发展青少年围棋联赛:

1、直接组织联赛;

2、与当地合作组织联赛;

3、帮助当地建立青少年联赛。

我们争取几年之后,城市青少年联赛成为一个重要的围棋赛事品牌,然后在暑假举办季后赛。如果有可能,季后赛去申请授予业余6段的资格。

第二、以木野狐赛事,中国围棋自媒体联盟为基础,建立中国围棋网络信息门户

围棋领域一直无法生存全国性的门户网络媒体,主要是这个领域过于小众化,无法支撑那么大一个媒体的运营成本。我们倒是有很多对弈平台和简单的信息发布渠道,但是远远不够。

我们经常看到各种精心策划的围棋赛事,却在微信群里甩出一个word文本或者PDF的竞赛规程,这样就叫大家报名了。可想而知,传播性不会很好的,就出现很多赛事报名人数不足的状况。还有的很多年品牌赛事了,连好的新闻稿都没有发出来。

缺乏行业的媒体平台,缺乏围棋的宣传推广,就会让很多围棋赛事的价值大打折扣。当然还有青少年围棋培训教育的交流,围棋文化传播,围棋对人和社会正面价值的引导都渴望这个行业有一个强大媒体门户网站。

我们以中国围棋自媒体联盟为基础,整合现有资源,探索围棋媒体门户的发展方向。首先要做的三件事:

1、建立稿件转载规范;

2、策划选题和生产更多原创稿件;

3、为围棋专业撰稿人定价。

这三件事情,是我们当前要做的事情,希望在一段时间内会有所起色。

第三、与海南省围棋协会合作,探索围棋落后地区全面发展的模式

海南围棋发展落后,围棋人口少,围棋赛制设置和培训体系都很不规范。今年我走了很多城市,发觉这不仅仅是海南的特例,全国很多地方都如此。

正逢围棋协会脱钩改制,自带饭碗的改革元年。海南省围棋协会领导班子极具进取心,邀请我们在竞赛和培训方面进行合作。希望通过市场化的运作模式,发展海南围棋。

赛事方面,我把先进地区的青少年赛事搬到海南,包括青少年围棋联赛,建立了年度九大赛事的完善赛事体系。引进专业的公司进行招商赞助合作,通过弈客围棋,新浪,网易等几十家媒体,加强对海南围棋赛事和海南围棋发展的全面推广报道。

围棋培训方面,我们用四种方法发展海南围棋。

1、直营:三年时间在海南全省范围建立15个左右“海南省围棋协会培训中心”直营点,直接围棋学员超过2000人。

2、合作:与当地围棋机构,围棋协会合作,共同建立“海南省围棋协会培训中心”。

3、加盟连锁:培训当地围棋机构,输出围棋培训的标准化模式,发展海南省围棋协会加盟连锁。

4、全国品牌培训机构引进:引进国内领先的围棋培训机构,共同发展海南围棋培训市场。

这是一个很大的难题,也是解决中国围棋发展的根本,这个问题解决好了,中国围棋的大众化发展道路就找到了。所以,我们要正确认识这件事情面临的困难和压力,我们要有心理准备,用更大的决心来争取胜利。

第四、在围棋发达的长江三角洲发展商业围棋赛事

上海、浙江和江苏的青少年围棋人口基本占了中国的一半以上,围棋的普及度和高手数量都远远领先中国其他区域,围棋人口普及率与韩国的差距在逐步缩小。

在围棋人口如此密集的区域,我们将与本地优秀团队合作,尝试商业化围棋赛事的策划组织,来解决几个问题:

1、商业围棋赛事运营是否有盈利模式?

2、围棋赛事与围棋培训如何有机融合?

3、如何通过围棋赛事运营更好的向社会推广围棋?

我们计划,从今年9月份开始,团队将进入长江三角洲开展工作。

我们所做的一切,都是想通过围棋向社会推广,大幅度增加围棋人口。争取很多年以后,围棋能够从小众项目变成大众化项目,这是我们一直努力的方向。

前行的路上,有同行者,才不孤单。欢迎更多的热爱围棋的人们,给我们提出宝贵建议,与我们合作,共同探索中国围棋发展之路。