首页 > 棋理探讨
八问八答越洋对话绝艺,解码腾讯的人工智能战略
在以下的问答中,以“绝艺”指代腾讯AI Lab的绝艺团队。

量子位:恭喜绝艺,这个夺冠在意料之中吧?决赛中有过担心和紧张么?

绝艺:DeepZenGo是一位非常值得尊敬的对手,今天的赛况非常激烈,下到中盘一度非常紧张,能感觉到DeepZenGo和前一次对决相比又有提升,是一次非常难得的宝贵经验。

量子位:怎么评价此次参赛的其他AI,和绝艺的差距有多大?对手输在何处?计算力、算法、数据训练不够?

绝艺:我们很难简单把绝艺和其他围棋AI进行比较,从项目研发到参与比赛,与其他选手切磋学习,让绝艺一步步成长,对AI Lab和“绝艺”而言都是很宝贵的经验。

围棋AI研究由来已久,相关的算法也不断推陈出新。绝艺涵盖了人工智能最热门的研究领域——深度学习和强化学习,经过对人类棋谱和机器自对弈的学习,算法基于策略网络与价值网络两大核心,并创新性大幅提升了后者精度。通俗的说,“策略”指每一步博弈时,各种选择的取舍,选好棋弃差棋,这是偏微观评估;而“价值”则指能看懂棋局,判断给定棋局是不是能赢,这是偏宏观的评估。

但绝艺与其他围棋AI最大的不同之处,是它的成长得到了世界超一流棋手的指导。在高手云集的腾讯围棋(野狐围棋)平台上,它与人类棋手不断交流,在对战中学习,一步步成长。这也是AI Lab对于绝艺的期待——希望它能与人类棋手积极互动,从而激发更多关注并传承围棋这一中国传统文化。这是我们的一种科技责任感。

量子位:现场的计算怎么解决?是连回国内么?

绝艺:绝艺的AI运行在深圳机房,只需要用一台笔记本接入到对战系统就可以。

量子位:绝艺为何最近提升神速?是在AI技术上有突破么?还是训练方法不同?

绝艺:绝艺的突破性进展总伴随战胜某一实力水平的棋手出现。我们在6月底战胜业余强豪、8月初首次战胜职业初级选手、9月首次战胜职业普通选手、11月首次战胜职业高级选手。反应是:团队欢欣鼓舞 - 更高目标 -新的压力倍增。事实上,在绝艺的研发过程中,如何评估棋力,以及存在哪些问题,是非常困难的。并且随着绝艺棋力提升,普通的棋手基本无法战胜的时候更难暴露其不足。所以,绝艺的研发过程中得益于世界超一流棋手的指导,非常难能可贵,对研发进度有非常大的帮助。

量子位:能不能讲讲绝艺这个AI系统的结构?

绝艺:绝艺由高性能服务器、后台进程及策略网络、估值网络组成。策略网络和估值网络可以简单理解为绝艺的“软体”,它有点类似人的大脑,由大量的数据组成。

量子位:网友都在说绝艺不如改叫“绝情”,未来绝艺会更顾忌对手颜面么?未来的提升会在哪些方面?

绝艺:谢谢网友的调侃,人类比较狡猾,但人类容易犯错;机器比较老实,但几乎不犯错。绝艺是腾讯AI Lab成立半年多以来一次小而美的探索。我们更多希望能在机器学习及强化学习积累经验,为腾讯在AI领域的其他研究做好铺垫。

量子位:绝艺以碾压的态势夺冠,未来还会参加UEC杯么?

绝艺:参加UEC比赛包括和一力辽下棋,实际上更多的是为了学术交流,也让绝艺在和高手的对决中更好地成长。UEC比赛提供了一个能让世界各国优秀围棋AI代表进行学术和技术切磋交流的平台。比赛并不是单纯为了决出最强AI,而对于活化围棋领域、促进AI科技发展有重大作用。在未来我们也会将绝艺的技术开放出来,助力围棋AI的技术研究,从而更好地传承围棋文化。

量子位:未来是否有计划与AlphaGo一战?

绝艺:我们目前没收到消息。