首页 > 棋理探讨
告诉你如何赢人工智能棋手绝艺指导?
  • 来源:【业余围棋网
  • 作者:土匪跑得快
  • 发布日期:2018-6-7

这是我在野狐围棋平台上看到绝艺指导B对某平台9段的一盘让2子棋,非常有意思。

当进行到棋盘所示局面时,绝艺指导B居然没计算出黑棋引征有利,就这样一步步征子下去。而判断征子是否有利,这可是业余1段都应该具有的棋力啊。按理说超9段的水平无论如何都不应该发生这样的事情,但绝艺指导B作为人工智能棋手之一居然就下出来了,让人难以置信。

但很有趣,我们是否可从中得到有一些猜测和判断。

猜测一:绝艺指导B的计算深度在40步以下。

以前好像听过一则新闻,据说,有人问李昌镐能计算到多少步,回答是最多的时候是一百二三十步。

绝艺作为人工智能棋手,可能基于软硬件资源配置,每步下棋时间等限制,人工设置了绝艺的计算深度。那绝艺指导B计算深度是多少?我们从对局中可以看到,从开始征子一直走下去到引征,双方共计40步左右。从对局结果看,白棋征子失败,我们假设这是绝艺指导B计算深度(没有计算出来)的原因,那么可以得出一个结论,绝艺指导B计算深度不会超过40步。是否官方测试过,在这种计算深度下,能保证绝艺和大部分平台9段的让2子对局中,保持60~80%左右以上的胜率。

当棋局中碰到超过需要计算到40步以上的征子和引征时,绝艺指导B计算不到那种程度,于是出现低级失误,结果就是上面那种对局情况。

猜测二:绝艺指导B对外势的理解有异于人类。

在猜测一里,推理结果是绝艺指导B的计算深度约是40步以下,但这无法解释,征子走到后半时,此时计算深度可以算出引征不利了,为什么绝艺指导B还坚持征下去,没有及时变招呢?

我的推测是,这是因为绝艺指导B对外势的理解和人类对外势的理解不同所致。

其实,这也是很多人工智能棋手的共同特点,我们看到很多人工智能棋手与人类的对局,发现人工智能棋手对外势对中腹很重视,动不动就四路肩冲,断点到处都是,经过东搅西闹,让人类根本没有机会利用断点攻击,反而在人工智能攻击下,促成外势围成了大空。

所以,在本局中,按我的猜测,即使最后发现征子不利,绝艺指导B在经过有限步数的深度和有限广度计算,还是作出了黑子无目,而白子外势很强可下的错误判断。

白棋中盘认输,这像是9段下的棋吗?

可以看到,在硬件资源限制和围棋规则下,人工智能棋手的计算深度和计算广度必会有限制。在限制下,人工智能棋手也会下出古怪的棋,即使最后赢过了人类,也不代表这些古怪的着法符合棋理,关键的关键还是比较双方的计算广度和深度。无理招也可以转变成有理招,一切都在计算。

话说回来,如果想赢绝艺指导,是不是只要计算深度超过40步,敢于对攻,对外势能断则断,将棋局引向复杂局面,使得超过绝艺的计算广度,就能提高对绝艺的胜率呢?

期待有人验证。