首页 > 家有棋童
学习围棋不轻言放弃 这位母亲道出肺腑之言

我是连州儿童棋院一位小朋友的妈妈。儿子跟着广东名师李纪平教练学围棋已经一年有余。最近,李教练推荐我们参加在清远举办的围棋定级定段赛。儿子围棋水平并不优秀,我当初也只想让儿子把围棋当作业余爱好,从未参加过任何正式的围棋比赛。

对于此次李教练的极力推荐,我们犹豫不决,咨询教练的意见,他让我看国内顶尖教育专家嵇成中教授的《教育新理念与围棋教育改革》这篇文章,并要我写读后感,让我迷惑不解。我一直很尊重并相信李教练,于是我认真读了几遍,豁然开朗。下面谈谈我对文中几个观点的理解。

作者用铁轨宽度的渊源和长江桥梁的高度,阐述对运输力的影响,结合自身学围棋的经历,给后来人生之路带来的改变来说明正确选择的重要性,“初始的选择决定了未来的可能,当初的选择决定了将来的高度”,很有说服力,我不禁想到儿子,选择围棋作为重要的兴趣爱好,这个选择正确吗?

专注挑战

儿子2017年3月开始跟着李教练学围棋,开始虽然棋艺平平,但他始终喜欢,我就让他坚持学。9月进入爱思通实验班,每周的围棋课是他最期盼的时光。做《爱思通》、对局、教练风趣又丰富的授课风格、金币玩具的奖励,让儿子着迷不已。幼儿园的孩子没有课业,各种玩具也玩腻了,网游也不能多玩。围棋就像一道阳光照进我的生活中。

儿子的爱思通闯关记录

小小的年纪,在围棋对局中,体验了输与赢的感觉。从开始的哭鼻子,到现在的坦然面对;在《爱思通》的练习闯关中,遇到了难题,他开始会动脑筋思考,一年下来,儿子的棋艺进步不少,他会明白坚持的力量;我们母子会偶尔来一场对局,我成了他的陪练,母子关系也由此日益亲密......

笔者与儿子合影

我问儿子:“如果我们不曾学过围棋,你感觉会怎样?”儿子答:“那会多无聊呀!不行!” 话虽如此简单,却道出了围棋给儿子带来多少快乐,多少收获。是的,我们选择围棋是正确的,坚持下去,前面的风景会更美。

围棋是一种竞技游戏,每年各种围棋比赛活动丰富多彩。竞技不仅是运动,围棋有胜负,你不会每次都赢,围棋下的好的人一定经历过失望、恐惧、质疑、懊恼、彷徨等逆境的历练。经过这样的历练之后,人就会具备这样特殊的心智禀赋:1.难以击垮的信心 2.懂得如何去竞争 3.善于和他人合作。具备这样的心智禀赋的人,在他以后的生活、工作、创业中会占据上风。

陈文聪()与刘皓宇2段

所以让孩子去参加一下正规比赛,这种历练与体验无疑是有益的。而且赛后获得的证书,也是相当有用的。嵇教授的文中提到在深圳,围棋在中小学是必修课,选拔教师时会下围棋的会优先录用。未来很复杂,充满竞争,多一种技能,多一本证书,就多一个机会,多一份优势,即使比赛之路并不轻松,但付出之后得到应该也不会少,这笔账我们心里要清楚。

既然选择了坚持学围棋,已经投入了大量的时间、精力和财力,为何不多努力一下,上战场拼一回?即使没拿到优秀的名次,也不必沮丧,过程比结果重要。这是难得的人生历练的机会,这种经历终生难忘。

儿子的围棋并不拔尖,但只要他坚持学下去,小小成绩总会有的。长大后,生活中有围棋这样的爱好会有更多的快乐;工作中,多一种才艺是一种幸运,这些都是我们渴求的。

写到这里,我心里的犹豫与疑问已经逐渐清晰了。教练让我读这篇文章并写读后感,是让我去寻找答案,答案就在这篇文章里。很久没有这样认真深入思考一个问题,感谢教练给我一个自我学习的机会。

李教练的围棋课堂生动风趣

借此机会,感谢李教练,把我和儿子领进了围棋的奇妙世界,并为我们答疑解惑,拨开前进中的迷雾。您棋艺高超,对孩子富有耐心,教学也很有方法与趣味,受到孩子与家长的喜爱与尊敬。从更高的角度来说,您为中国围棋文化的传承与发扬光大做出了卓越的贡献。我们由衷的敬佩您!

感恩遇见围棋,让我们平庸的生活里,增添了无限乐趣,让儿子的人生有了良好的开端,有了内容,有了目标!