首页 > 棋与人生
堀义人:从围棋学会三个经营的精髓
本文来源于微信公众号:找借口安静
原址:https://style.nikkei.com/article/DGXMZO29901490W8A420C1000000
原题:囲碁に学んだ3つの経営の極意 グロービス堀学長
记者:松本治人
摘自:日本经济新闻
整理和翻译:找借口安静 这篇感觉翻译水平退步了一个贴目

4月20日到22日这三天,从世界各地选拔出来的围棋精英们,参加了在东京都进行的世界级赛事“Globis杯 世界围棋U20锦标赛”。作为日本棋界唯一一个世界级赛事,Globis经营大学院的堀义人院长(日本棋院理事)表示,自己从40岁开始学习围棋,现在也有业余高段的实力,并认为围棋和经营非常类似。对此我们采访了堀义人,分享他在围棋上如何感受到经营的精髓。

没必要的动作会导致失败的经营

——早些年就有很多喜欢下棋的经营者。那么您从围棋里面学到了什么呢?

我每天都在重复同一句话:“把经营的复杂性排除掉之后,在我面前的就是一块棋盘”。经营比围棋复杂的地方有三点:(1)围棋是一对一,而经营时需要面对很多人;(2)每一颗棋子的角色都是差不多的,而经营需要面对各种各样的人;(3)经营需要面对自然灾害或者经济危机等外在因素。如果去掉这三点的话,经营就和围棋是一个道理了。

首先一点,经营前需要对事业环境进行分析,然后建立经营计划,再对经营手段进行取舍,力争最大的收益。美国哈佛大学的商学院中,也需要经营分析和事业计划的立案。围棋需要进行形势判断,通过布局,定式,手筋,收官等手段获胜是最终的目标。市场分析和围棋里的定式,手筋非常相似。

然后学习方法也有共同点。从先前的经营案例中学会经营的判断能力,而围棋也从之前的棋谱中进行研究,通过研讨会等形式磨练棋艺。都需要在大数据的前提下,如何进行活学活用,以此来提升自己的实力。

第三个是深入了解了经营战略的意思。围棋的每一手棋都非常关键,经常为了让前一手棋发挥作用,通过各种手段反而让其他地方千疮百孔。在经营的时候也一样,尝试各种手段,反而会发生副作用。所以要在充分的研究下,看清自己需要走哪一条路,如此可以收获一个不错的结果。

——为什么在40岁的时候开始学习围棋的?

我当时就想开始做一点非连续性的事情。特别是很想研究织田信长为什么会选择下围棋。织田信长这种在桶狭间之战中站着吃饭,如此急躁的人,为什么会喜欢下围棋的呢?

后来才知道,织田信长通过围棋模仿战争模样。每一手棋都非常关键,如果出现恶手的话,手下的武将将会战死。在战争途中,听到前线发生状况时,织田信长或许就通过脑海里的棋盘,推测出下一手棋,然后把命令指示下去。

即便在人工智能经营时代,围棋也会起很大帮助

——有哪些经历让你觉得学习围棋非常值得?

自己的经营能力确实得到了提升。在一盘棋刚刚结束后,胜负还很难分辨。如果是体育比赛的话,不管是选手还是赞助商都会爆炸般的欣喜若狂(笑)。但是在围棋,需要把冷静的判断坚持到底,在经营上也是同样的道理。

不过围棋可以失败很多次(笑)。很多经营者都不知道失败,察觉不到失败之处,把企业的损失像海浪一样越传越远。风险投资是我们Globis Capital Partner的主要项目,只要投资方在经营商出现问题的话,我们会彻底分析问题究竟在哪里。

——在将来,人工智能被导入到经营行业时,喜欢围棋的人是不是更容易地灵活使用人工智能呢?

确实有这种可能性。人工智能战胜职业顶尖棋手,不仅通过大数据的学棋,还通过深度学习的方式提升实力。围棋界是目前和人工智能最亲切的存在之一。通过人工智能给予我们提示,然后对经营方式进行改革。通过在下围棋时的经历,把经营过程中对复杂的组织架构进行控制。

——现在3,40岁的经营者也开始学习围棋,不过很多人在学棋途中受挫然后选择放弃。

围棋规则本身非常简单,不过需要感受到围棋的乐趣,需要在高级阶段或者进入段位的时候吧。能到这种水平,需要在短时间内如何面对围棋是非常关键的。有人说:“自己花了一年半到了1段”,以此感到很自豪,然后我就把一年到1段作为自己的目标。在暑假的时候几乎天天都泡在围棋里面。

——通过围棋,在金融界也收获了很多人脉吧。

每个月都会去一次围棋沙龙。DeNA的守安功社长,Dwango的创始人,CTO川上量生等人会过来,有时候京都大学的山中伸弥交手也会过来。

弈客围棋整理发布!