首页 > 棋与人生
乌鹭云子--黑白人生
  • 来源:【新浪博客
  • 作者:乌鹭云子
  • 发布日期:2018-5-3

 

一千个人下棋,可见到一千种人性,只要这世上有那么多种人,围棋可真是个好东西!

在这个虚幻的战场上,现实生活中的各种利益不受威胁,于是人性在这个时候的表露就一览无余了。

有的棋手在对局时,大杀大砍,手法豪放,先声夺人。有的棋手在对局间,思维缜密,不动声色,后发制人。有的棋手一上来就守角抢空,狠捞实地。有的棋手风格洒脱,不拘泥于一城一地的得失,注重发展,经营厚势,做大模样……这其实就包含了两个字,那就是“经营”!

围棋的经营思想,其实完全可以指导在现实生活中的各种关系的应对!

最初的围棋对我来说不过是一种智力游戏,当频繁的网络对弈之后,我也曾创下过业余初段的最高纪录。直到这时我才发现,我才刚刚的了解围棋,刚刚的在真正的下围棋,它绝不是一种简单的智力游戏,它其实是由一种气质、多种模式和无数种手段集合而成的一种艺术,甚或是哲学!我这么说绝非夸大,这是拥有二十年棋龄的我,最近才体会到的!原本含混的围棋内涵犹如迷雾一层层的淡去,棋的真谛就好像棋盘上的星位和经纬一样行列均匀、点点清晰!

一局棋的进行就犹如一个人生,一场战斗。随着棋子的每一次的落下,就是一个全新事态的开端,千万不能按着思维惯性进行下去,要不停的审时度势,制定对策。惴惴小心,如履薄冰!

一局棋就是一次对话,在围棋世界里,强者总是可以得到发言权,他不停的问你、压制你、逼迫你表态!你如果有能力,就抢回这个权力,否则不得不舍弃一些利益来换回这个发言权!这个发言权是什么?那就是“先手”,一个招招领先,让你只有招架之功的法宝!我们在这个对话中不停的施压,不停的反抗,不停的被施压,不停的被反抗,直到一个人的声音渐渐微弱,直至变成呻吟……

在围棋世界里,权衡是一种智慧、进退是一种立场、给予是一种洒脱、索取是一种态度。该发力时则放出胜负手,决不能手软。这需要魄力!该妥协时一定要忍耐,断不能鲁莽。这是一种品德!