首页 > 棋与人生
业余棋手与职业棋手十大不同 下棋吃饭和吃饭下棋
  • 来源:【新浪博客
  • 作者:(韩)李洪烈
  • 发布日期:2018-5-3

作为围棋业余爱好者,其最大梦想无疑是有朝一日成为绝顶高手纵横江湖。然而,对于业余之身的爱好者来说,无论再怎么努力自学成材,也绝难达到职业棋手的高度,更不要说成为像李昌镐那样的天下第一。有趣的是,职业棋手和业余棋手居然都会相互羡慕对方。

 

除了棋盘上的真正较量,有时候,区别职业棋手与业余棋手是一件非常困难的事情。单从行为动作上是不可能区分职业和业余棋手的,因为业余棋手的手上动作甚至比职业棋手更漂亮。

事实上,如果把职业棋手误当作业余棋手看待,这是严重的不礼貌行为;如果把业余棋手误认为是职业棋手,则多少有点傻乎乎的感觉。

  

那么,职业棋手为何职业,业余棋手为何又如此业余呢?

1、职业棋手下棋前思考,业余棋手下棋后思考。  

这是最经典,也是最基本的区分方法。对于两者来说,计算的深入与否、视野的宽阔与否,是有着明显的区别的。这是因为很多业余棋手在下棋的时候,往往不能够考虑到以后的变化,无法给对手以致命的一击。  

相对而言,职业棋手往往能够根据形势和兵力的情况进行精密的分析,测量出准确地“射击”距离,然后该出手时就出手,置对手于死地。而业余棋手行棋的结果则往往是偷鸡不成折把米,赔了夫人又折兵。  

2、职业棋手的长考是思考,业余棋手的长考是休息。

时间在围棋比赛中往往是决定胜负的一个重要参数和变数。但是,对于职业和业余棋手来说,时间却有着明显不同的意义。如果从计算的角度来看,业余棋手和职业棋手的区别就好像是孙悟空永远也逃不出如来佛的手掌心。  

同样是在比赛中进行长考,业余棋手往往会感觉到时间久了,就会有些困意。也许他们认为睡一觉也是不错的想法。或者是他们在想今天晚上和谁一起喝一杯。但对于职业棋手来说,他们从来没有时间想这些无聊的事情,总是感觉时间非常宝贵,根本不够用,进而使一分一秒在比赛中都发挥出其最大的效率。  

3、职业棋手用脑下棋,业余棋手用嘴下棋。

当业余棋手坐到棋盘前时,嘴巴功夫也是他们不可或缺的常备武器。一旦他们的嘴巴开始“扫射”,那些贬低、蔑视、威胁、欺骗、哭诉、装腔作势之类的话就会源源不断地说出来。他们甚至往往还把这些演绎成为悲鸣、喁喁而语、嘲笑、唏嘘叹息之类的歌曲片断,以达到自己想要达到的目的。因此,他们用嘴上功夫下棋往往甚于用脑力思考。  

职业棋手下棋和佛教徒的“参禅”没有什么大的区别。他们最多也就是自言自语,说一些别人难解的“外星人语”,或者是咂咂嘴巴。也有的会像破戒僧一样,称自己是“傻瓜”,进行自责。但是他们往往会三缄其口,绝对不会故意说一些令对方产生误会的话。更不会因为自己的语言失误,把自己的心理状态和对局势的感觉等信息透露给对手。因此围棋比赛中,职业棋手要照顾到比较周全,同时也更容易得到同情和怜悯。  

4、职业棋手追求味道,业余棋手追求漂亮。

职业棋手坐到棋盘前开始对弈的时候,感觉就像是在品尝一顿美味大餐。要不然,他们的词汇里绝对不会出现“味道坏”、“收官味道好极了”、“有余味”、“这种味,那种味”之类的语言。比赛的现场也没有菜单,他们却往往这样来形容比赛,真的令人不可思议。因此,当“美食家”职业棋手夺冠的话,奖金最好改为调味料。  

业余棋手往往追求的不是行棋的味道,而是在意走得漂亮不漂亮。业余棋手从落子的动作开始,追求完美,他们的动作就如此漂亮和优美,让职业棋手也为之汗颜。非常令人遗憾的是围棋比赛中这种类似于体操的艺术动作却不得分。业余棋手不仅追求动作的漂亮,而且还经常用高压似的镇、果断地脱先,甚至还会走出连“宇宙流”武宫正树九段都不敢走的5连星、6连星。就是死棋,也要走到最后一口气被收紧的状态,然后壮烈地死去。而职业棋手遇到这种情况时,早早地就放弃抵抗了。业余棋手这种视生死如平常事的风流、潇洒的特权和态度恐怕连“活棋圣”吴清源九段也要羡慕三分。  

5、职业棋手为了吃饭而下棋,业余棋手为了下棋而吃饭。

这是区别职业和业余棋手最本质的方法。如果想知道他是职业棋手还是业余棋手,只要问他们是选择吃饭,还是下棋,就会明白。那些选择围棋,嗜棋如命,根本顾不得吃饭的人十之八九都是业余棋手。  

6、职业棋手重视金钱和荣誉,业余棋手认为荣誉比钱更重要。  

棋战规模越大,奖金数额越高,职业棋手下棋就越卖力气。业余棋手是不是也是这样吗?

事实并非如此。很多业余棋手认为荣誉比金钱更重要。在他们看来,与其6目获胜,所得甚少,还不如3目壮烈地输棋。

千万不要说他们是“疯子”,而应该把他们理解成为视金钱如草芥,视荣誉为生命的“革命先烈”。像这样用金钱换取荣誉的理想主义者,在棋室里到处都可以发现他们活跃的身影。

业余棋手输棋,大不了钱包空空如也。而职业棋手输棋,则会感受到深入骨髓之痛,因为荣誉和金钱也随之付诸东流了。当然这也不是说职业棋手就是为了荣誉和金钱而活着。其中的妙味颇值得玩味。

7、职业棋手输棋不会忘记,业余棋手的记忆里没有输棋。

我们常说喜悦是短暂的,痛苦是长久的。事实上,这是对职业棋手的真实世界的一种写照,但却只说对了一半,因为在职业棋手的记忆里,他们早已经自动地给输棋打上了深深的烙印。韩国棋院只有职业棋手的战绩统计,却没有业余棋手的战绩表。这的确有失偏颇。

在职业棋手看来,围棋的胜负和金钱、荣誉、自尊心等紧密联系在一起。如果输棋,就意味着所有的一切都远离自己而去。因此,在西方世界里才会有“The winner takes it all”的警示语。

8、职业棋手越强越有人气,业余棋手越弱越有人气。

一般来说,职业棋战的预选赛是不会进行电视或者网络直播的。不管是围棋也好,格斗棋也好,所有的人都喜欢看最高水平的职业棋手的较量。李世石九段、崔哲翰九段、朴永训九段等由于日程安排爆满,所以他们不知疲倦地奔波,连吃饭、洗漱的时间都没有。李昌镐九段到中国比赛的时候,坐在棋盘前的时间大大少于坐在那里给爱好者签名的时间。真的不知道他到什么时候才会完成婚姻大事。  而业余棋手则不同。如果一个业余棋手水平太高,找他下棋的人越少。相反,水平相对较低的业余棋手,要找他下棋的人得排着长龙等待。对于视荣誉更甚于金钱的业余棋手来说,打着灯笼也难找到这样的好事情。

职业棋手非常羡慕那些业余低水平棋手经常有棋下,而感觉到自己曲高和寡,甚至慨叹高处不胜寒。这也许就是造物主给人类社会带来的一种公平法则的产物吧。

9、职业棋手的目标是半目胜,业余棋手的目标是赢得一切。

棋手有职业和业余之分,那么他们使用的对局规则是不是完全一样呢?这个的确有些说不清楚。业余棋手间常见让目棋,但这样的围棋用语不会出现在职业棋战中,也是完全行不通的。不管职业棋手的实力有多高,他们也无法下让目棋。因为赢的目数再多,获得的奖金也不会相应地增加。

如果一定要把职业和业余比赛的“规则”统一起来的话,那么理论上有可能禁止业余棋手中比较流行的这种让目棋的“隐规则”。

也许这样的规则可以试一试。但实际操作起来,这种可行性不大。让目棋的产生有其历史的原因,业余棋手是其忠实的支持者和实践者。

10、职业棋手输棋喝酒,业余棋手赢棋喝酒。

职业棋手赢棋后,大多数都会回到家里。这与其他职业者一样,一天的工作结束后,就会回到家里,与家人共享天伦之乐。因为他们没有理由浪费这些宝贵的个人时间。但是,职业棋手输棋后,通常都会去喝上一杯,一解心中之郁闷和痛苦,好好调整自己。  

业余棋手输棋后,感觉是一种罪过,所以他们绝对不会把钱包里的钱全部拿出来,尽情去喝酒买醉。但是,如果他们赢棋的话,他们绝对不会吝啬买酒喝。因为如果他直接回家的话,就没有人能够听他津津有味、兴致勃勃地说与围棋相关的话题。

怪现象:羡慕穷人的富人

在业余棋手眼里,职业棋手几乎是高不可攀的。但一个非常罕见的有趣现象是,职业棋手和业余棋手居然都会相互羡慕对方。业余棋手羡慕职业棋手,无论从哪一个角度来看,都是理所当然的事情,然而,感觉天一样高不可攀的职业棋手却慨叹“业余棋手真好”,听起来让人觉得浑身直冒冷汗。这种感觉就像是优等生羡慕劣等生,富人羡慕穷人,世界小姐羡慕大肚汉一样,觉得令人不可思议。

但事实如此,却不得不让你相信,也不尽是一时之下的感慨。因此,我们不得不模糊地对此加以理解。我以前曾经听某位职业棋手说过,他非常羡慕业余棋手能够自由奔放地行棋,毫无顾忌地落子。这也许就是事物都有一分为二的优、缺点;拥有的不珍贵,没有的更珍惜;或者是物以稀为贵的道理吧。

如果职业棋手没有业余棋手幸福,或者说有时候更羡慕业余棋手生活的话,那么就没有必要进行所谓的职业和业余棋手比较和区分了。事实上,十全十美是不存在的,不管职业也好,业余也罢,只要有棋可下,能够愉快地生活就是最好的了。这也正是职业棋手令爱好者羡慕的原因吧。