首页 > 棋理探讨
围棋必知的50个要点(涨棋宝典)
  • 来源:【搜狐
  • 发布日期:2018-5-28
1.围棋的招法间要连贯。要有节奏和韵律感,好象一个鲜活的跳动着的生命。

2.要自始至终对敌人的漏洞保持异常敏锐的感知能力。一旦发现,一定要狠命的加以追究。力求造成对方情绪上的失控。上兵伐谋,攻心是根本。

3.攻左视右。当直接攻击对方主力部队不能奏效的时候,通过对敌方败退道路上敌军的威胁,达到以敲牛皮糖的方式积小胜为大胜的目的。

4.无事自补。你收紧拳头,其实是为了更好的打击敌人。心无挂碍,才能始终心情舒畅,灵感源源不断。棋本天成,何谓得,何谓失,得中有失,失中有得,了无一物,真性乃现。

5.该硬的时候一定要硬。这是气势转换的关键,半点懈怠不得。棋如人生,关键处有可能就那么几步,怎能放松!

6.下棋的时候招法要细腻。粗枝大叶,将使你自己的部队陷于灭顶之灾,怎能不慎重!

7.先安定比啥都重要。“安定”就好比军队的粮库。要是粮库被偷袭了,军心就会立马涣散,处境维艰!

8.要把准敌军的脉搏,每手棋都最好力争打到敌人的腰眼上,或者将来会成为敌军罩门的地界。当然,这需要一种超前的想象能力。

9.地利:一方面可以攻击敌人,使对手不能很快安定;另一方面可以巩固自己的地方。这种地界一定要先走到,不能留下遗憾。

10.要随时体会敌方占据不同位置对自己士兵的压力。因势而动,不要拘泥于小的地方。

11.走出来的棋要大方,舒展,有生气。切勿呆板。

12.己方落子,对方就迫不及待的逼过来。假若没有好的应手,就先撂下。寻找全盘最大,静观其变。

13.要选择最有利于自己的地方和对手决战,小地方不要和对手做过多的纠缠。

14.要让对手跟着自己的节奏走。

15.孤子外逃的时机应该选在全盘都厚的前提下。

16.每手棋之间要相互照应,形成有机的整体。

17.即使只有一个子遥相呼应,这种厚势也是极为强大的。否则,就是吃亏。

18.每落一子,场上的气势都会发生变化。你唯一要做的,就是找出其中能够平衡阴阳的点。

19.对“见合”点的体会,对长棋十分有用。

20.学会借力打力。篮球中,当在三步的最后一步,气力衰竭的时候,借助防守队员提供的弹力,你可以十分舒展的完成只靠个人无法完成的投篮;围棋中的腾挪,也是从与对方的亲密接触开始的!

21.招法要简洁,明快,争取先手。其后利用空投,抢先在敌阵中闹事。再迅速脱身,使对手心情变坏。当其招法变的无理,漏出破绽,再一棒子抡死,要让他从精神上崩盘。

22.围棋上自由驰骋。需要棋手不拘泥于固有的思维,在符合棋理的前提下,以孩子的心态,以青年人的干劲,以中年人的务实,人的智慧,通盘谋划。决定军事家优劣的99%的在于传统的东西,但另外的1%,完全取决于灵感的东西,才是匠人和天才的唯一差别!象棋更多的停留在战术层面。所以像朱总理那种老奸巨滑的主可能更适合一些。

23.围棋是个调和的产物。小孩太毛,青年太情绪化,中年过于世故,老年缺乏灵性。能同时兼备的人,从古到今,不见一个!能同时具备两种,成为高手。三种,就可以成家立派了!

24.对待敌人的过分手段,决不能姑息养奸。对对手的软弱,就是对自己兄弟的不负责!

25.不要迷信高手。他们也常常犯大局观的错误!关键是你能不能看出来,并加以追究。江湖中有这样一句话:宁可被对手打死,也不能被对手忽悠死。当然,最好是自信,而不是狂.。

26.不能想当然,总是犯随手的毛病。

27.为了最后的胜利,再大的地方也敢舍弃。关键是不要做赔本买卖。一将功成万骨枯,不外如是!

28.围棋中的三重境界(1)打谁的谱,棋风就像谁(2)具有自己鲜明的棋风(3)独孤九剑,没有风格

29.围棋中既要招法细腻,心细如发;又要照顾全局,大开大合。矛盾!

30.棋品即人品。得失之心过重,在局部做过多纠缠,也即俗话所说的“小肚鸡肠”,终究成不了大气候!

31.把握战机的能力,是考察一个优秀棋手最重要的指标。而超强的自信,一到比赛就来劲的精神,是其中最关键的因素。套用戚继光元帅的话:“一个士兵如果在作战时把平日所学的武艺用上10%,可以在格斗中取胜;用上20%,可以以一敌五;要是用上50%,可以纵横无敌。”围棋中何尝不是如此。

32.占地如盖房,先把地基打好,构架做棒,剩下的才是装修。

33.一个人有特长的也有特短。是突出个人的优势,君临天下,一览众山小;还是,全面弥补,最终碌碌无为,干啥啥不行!子力分配也是如此。构建好自己的主阵地这不需要教,如何通过弱地的空投,才反映出智慧和力量!

34.尽量把敌人打散,集中优势兵力,分割包围。

35.盘上对虚实的敏感程度存在很大的差异!草色遥看近却无。这里面体现着天才的闪光点!

36.布局阶段的厚棋,对棋的良性发展作用巨大。

37.在周围敌人厚实,且趁机过来骚扰的情况下,放他近来。就是将实地给他,咱抢占外势。

38.落子之前,要对将来的进展有个大概的勾勒。

39.竹子韧,使得人们可以借力打力,给他换堵铜墙试试!

40.战略要点也既天王山,是全局的气势会聚的所在,一旦失去,后悔的肠子青了也没用!

41.下棋的时候最忌讳的是活粗,心躁,想当然。

42.要通盘考虑。在没有把握的时候千万不要大规模的杀。要杀,就要有破釜沉舟的勇气。这才是体现力量的地方!

43.对方笨重,己方轻灵,不论是攻还是守,皆会进退有度,畅快异常。

44.要灵活变通。不能保守,迂腐。当战则战,当止则止。

45.要细心的体会如何利用厚势做文章,这是长棋的关键。

46.如果对方貌似坚固的棋因为你的一招而变得有隐忧,祝贺你,现在你起码有1段的实力!

47.要在如何抢占先手上开动脑筋。这才是体现你高的地方。

48.任何时候都要杜绝保守的毛病。只要对手没有认输,就要彻底的把其打服气了。就如鲁迅先生所说,要痛打落水狗,这时候来不得一点怜悯。不能学资产阶级革命那种打骨子里的软!

49.在棋盘上只要能不断的找出最大的点,胜利的肯定是你。

50.你本身有啥缺陷,在棋盘上都会反映出来。这是刘小光深有感触的一句话!万事万物都是相通的。生活中的强者,在棋盘上软不了!