首页 > 精彩博文
青少年联赛的成都经验分享

2018年5月26日,2017—2018链家杯青少年围棋联赛圆满结束。该赛事由围棋折腾群,木野狐赛事微信公众号主办,成都链家赞助,成都无知文化有限责任公司承办的成都最高水平青少年围棋联赛。12支队伍,每支队伍5台,双循环22轮。2017年11月11日开始,每次比赛2轮,整个赛季11次比赛,2018年5月26日结束。

赛事结束之余,回味无穷,为了积累经验,广泛推广,来年更好的组织,以下为总结:


一、这是一个意外

2016年以前的成都围棋我不知道是什么情况,作为围棋家长,我们2015年9月才开始第一次参加围棋定段赛。2016年5月第一次参加考段比赛之外的赛事,那次是在金堂参加四川省中小学生围棋锦标赛。

2016年10月之前,成都围棋培训机构之间很少会组织下棋的。我们组织了第一次双楠围棋培训中心与天府道场的蓝天杯围棋对抗赛,链家杯最后一次比赛的那天,我在双楠围棋培训中心还看到这个奖杯。

到了现在的2018年5月,我们完成了一个完整的青少年围棋联赛赛季,22轮,150多名棋手参赛,其中业余5段的超过一半。

同时我们去年组织了折腾杯、途家杯、葛玉宏杯和棋魂杯等几次个人围棋锦标赛。

从去年11月开始,我们组织网棋大循环,到现在正在进行11次,参加网棋的超过700人次。

我们还组织每周一轮的业余5段排位赛。

围棋折腾群以四川为主的棋手,加上全国各地的,到目前几个群接近2000名围棋家长和老师。

我们组织了与大连、福建、重庆和武汉的大规模、高水平的网棋对抗赛,真正的把四川围棋推向了全国。

截止目前我们有6名家长工作人员团队,一名专职员工,几名裁判,若干名组长,每天在为围棋小朋友们服务。


二、我为什么要做联赛

围棋培训行业与奥数和英语相比,不管教学方法,招生,管理和品牌,都不知道落后多少?要发展围棋的影响力,不是几家围棋培训机构今天你看不起我,明天我诋毁你,而是得有与这些培训抢夺小朋友时间竞争的能力。小朋友为什么不学英语,来参加围棋培训呢?如果在市场竞争中,围棋无法挽回一派涂地的局面,老师的围棋水平不管多高,围棋文化不管多么的博大精深,围棋都不会很好的传播下去。

要改变一个行业,最基本的就是让行业信息通畅,透明,在公开和公平的市场环境下竞争,在交流中共同提高,在竞争的失败和成功中总结经验,继续前行,而不是在一个狭小的教室里对学生吹嘘:老子天下第一。

跨越一个年度的青少年围棋联赛,让这个城市最优秀的小朋友每半个月见面一次,比赛交流,同时陪同的家长进行聊天,这个行业的培训机构和学生的情况充分暴露出来了。

特别联赛不同于单次比赛,最明显的特征就是看得到这个城市小棋手围棋水平提高的速度,从而对小棋手和围棋培训机构有更加深刻的认识。促进了培训机构之间的教学比拼,以及在交流中的提高。


三、2017—2018链家杯青少年围棋联赛的经验

家长的身份能够很好的平衡各种关系

想通过比赛赚钱,围棋界做了这么多年比赛的那些人会告诉你,不可能的。但是家长们做这件事情是没有盈利预期的,大家只想一个很好的氛围让自家的孩子能够在比赛中提高围棋水平。这个动机给了组织者强大的情感支持。

组织队伍参赛这件事情。一家培训机构牵头,其他机构肯定不会来的。除非你有很高的江湖地位,受人尊重,组织比赛过程中,其他机构的学员又不往你那里跑。

我们家长的身份,很好的团结了成都绝大多数青少年围棋高手来参加比赛。没有受到培训机构给予的阻力,只有少数机构要求过自己的学员不要来参加比赛,但是他们也来了,后来也就既成事实。

我觉得家长身份,是我们赛事成功最关键的一点。

奖金不需要多高,但是获奖面要宽

青少年围棋联赛,重在训练和交友,而不是挣奖金,奖金有就可以,不宜过高。如果奖金高了,给拉赞助造成很大的压力,说不定因为拉不了赞助,这件事情就流产了。

链家杯12支队伍,前8名都有奖励,团体获奖率三分之二。再加上全勤奖,道德风尚奖、最佳男棋手,最佳女棋手等等,差不多80%的棋手都能获得奖励。

在围棋比赛中培养团队协作精神,这些都比奖金更重要。所以第一年我们冠军的奖金才5000元,亚军3000元,季军2000元。

另外为了减少对裁判的压力,同时强调名次比奖金更加重要。我们第4—8名的奖金每名仅相差100元,从第4名的1600元到第8名的1200元。

场地不用掏钱,裁判不用太贵

场地可以找培训广场,大的围棋培训机构等等赞助,不要在这上面花钱,不然场地费会大于我们的奖金,我们拿不出那么多钱来。

裁判并不需要级别高,需要服务好。现在拍照数子软件很好用,先拍照数子存档,双方没异议,判输赢,签字;如果双方有异议,手动数子。并且把拍的照片留存,便于队裁判事后有异议的仲裁处理。

我们在现场裁判中出现争议,不是裁判与棋手在解决,而是把双方棋手的领队叫到一起,共同解决。所以,整个赛季没有出现事后队裁判的投诉。


四、我们应该在哪些方面加强和提升

比赛与学习的紧密结合

青少年围棋联赛不会提高小朋友围棋水平的,每次比赛及时复盘才能纠正我们下棋存在的不足。所以下个赛季,我们争取更好的实现复盘。通过两种方式解决,第一,组委会提供复盘老师;第二,尽量要求更多的教练到现场复盘。

赛场条件还需提升

基于招商经验的不足,以及联赛的影响力不够,我们这个赛季很难找到满意的场地。11次比赛,有6次都在围棋培训机构。到最后,本来十分大气的颁奖盛典,还是仪式感不足。下一个赛季,应该更好的加强招商水平。


五、写在后面

在中国,只有成都在做跨度如此长的青少年联赛,虽然辛苦,但是还是取得了许多意外的收获。很多事情想起来很难,其实你努力去做了,很多想不通的问题,结果都迎刃而解。我们要做行动派,即使失败了,也是宝贵的经验积累。

比如赛前十分担心的人员不齐问题,整个赛季下来,很少有队伍人数缺席的。

青少年联赛对城市围棋氛围的提升,对围棋向社会推广,对行业的交流,起到不可估量的积极贡献。比如,参加青少年围棋联赛的培训机构生源的增加大都十分明显的。

分享青少年围棋联赛的成都经验,是想把成都模式传播出去,我们可以帮助更多的城市发展当地的青少年围棋联赛。欢迎各地城市与我们交流合作。