首页 > 历史文化
围棋的最高水平定为九段的原因

人们常用段位来衡量围棋选手的水平。段位越高,棋手的棋艺也就越高。那么,为什么棋手升到九段后,段位就再也升不上去了呢?

早在三国时期,人们就开始用等级来评定围棋选手的棋艺。当时的魏国有一本围棋著作叫做《艺经》,书中棋手的棋艺就被划分成九个品级。

南北朝时期梁武帝曾经举办了一次全国性的围棋比赛,这是世界上有据可查的最早的围棋比赛。比赛后,梁武帝根据参赛棋手的成绩,给棋手们定品级。当时,就是采用九品来评定棋手。

唐朝以后,围棋传入日本。日本人更新了围棋规则,取消了对局前先固定四个势子的旧规则,推动了日本围棋的发展。“明治维新”后日本围棋水平就远远超过中国。但革新后日本围棋评定棋手水平依然沿用着中国古老的“九品制”。在此基础上,日本人为评定棋手的等级规定了一系列具体的称之为“段位”的标准。

随着中日围棋的交流和发展,日本人评定段位的标准和有关规定逐渐被中国接受。中国围棋界的段位制现在采用的就是日本的段位体系。