首页 > 弈林八卦
围棋和智商

国内记者老喜欢吹常昊智商是138、罗洗河的智商160有多了不起。我以前就在中国围棋网的棋人棋事上贴过一篇文章,提到130的智商,也就是一百个人里面的前两名而已,也就是说中国十三亿人口就有两千六百万,比常、罗智商高的人多了,但绝大多数人都要走上学、升学、进大学这条路,接触围棋的只是极少数人而已。

常昊他们也就是上海普通学校数学底子稍微好的小孩罢了,受到同样的职业训练,能达到他那棋力的小孩何止成千上万。

世界的发展需要学数理化,所以绝大多数小孩都走这条路,从这条路杀出来,进顶尖大学到博士到诺奖的人,绝对是竞争中存活的聪明人,和数千下棋小孩杀到前几十名,根本就没有可比性。如果全人类每个小孩都必须下围棋棋,那么常昊甚至李昌浩肯定连前一百名都排不上。我的文章才贴没一天就被斑竹QTHE给删了,从此就再不在那里上贴。

我觉得有几个误区需要澄清:

1、围棋从小下,有人教,尤其是有专业棋手教,达到业余5、6段水平(国内水平),普通智商的人很多都做得到。

以前看过一篇日本文章,大意是普通人从小接受专业训练,一般可以达到专业5、6段水平;智商130的小孩,从小受聂卫平、马晓春成百上千盘练出来达到职业九段,我不觉得有什么了不起,根本就是很自然的事。赵治勋、小林光一他们那么多年跟木谷实学棋,一共也就两三盘棋而已。

集中那么多高手培养小孩,也就中国这种制度才有可能,常昊的棋才有限,达不到顶尖也不奇怪,本来他受到的照顾就远超过刘菁等人。很多小时受过训练,但读书也好,最后放弃围棋,比如象蒋丹宁、杨靖、黄克这样的人,小时候受过很好的培训,就算一二十年不下棋,还是北美业余顶尖水平,因为他们死活定式棋形都是从小就由专业棋手培养过的。

美国每年围棋大会都有一些老教授参加,棋臭无比,恐怕也不会有人以为他们智商低罢。

阿根廷的那个阿鲁基尔成年后那么网上下下就能击败日本两个九段,如果从小受曹熏铉、林海峰训练一番,搞不好现在也是个超一流棋手。尽管他在IGS上也就跟我一样是个4d*而已。

所以那些国手很多不过是猴子里的大王,不要看不起业余棋手,要不是那么多人跟本就不知道什么是围棋,他们还不一定有那份饭碗。一个百米世界冠军有本钱骄傲,因为每个人都被测过知道自己能跑多块,绝不会有人一百米能跑八秒而自甘隐姓埋名。围棋不是这样。

围棋棋力不高的人,往往以为围棋高手算路有多神、复盘有多了不起。说说复盘,只要你跟李昌镐下,每手棋都随机瞎摆,三百手都不用,他绝对复不了盘。算路更多的是考感觉,一手棋在不会下围棋的人看来,有几十上百的可能,每一种选择后又有那么多的选择,好象很难,其实水平越高,就自然而然能很快排除绝大部分的选择,大多时候真正需要计算的,也就是几种选择的一种最好的罢了,之后的很多变化包括对杀,其实十几手下来只有很少变化,这就是为什么背定式背死活背手筋在这种时候有用的原因。大多业余爱好者下棋为了乐趣,不愿拿出小时高考那种什么题都做什么书都背的精神来背围棋定式大全和钻研围棋发阳论,下棋也能懒得计算就懒得计算,当然水平不长进。

所以围棋的奇才,当然我不可能列全,但下面几个绝对是:

吴清源,自己打谱自学十四岁就达到日本专业三四段水平,没有一两个当今棋手敢说做得到罢。

刘昌赫,纯业余出发到超一流,没有天赋是绝对做不到的。

徐星友,中年才开始学棋,后与棋圣黄龙士比肩,天赋如何自不须问。当然其家境良好也是大有帮助。翻翻很多杰出人物,开尔文,得布罗意(还有很多)等等,都从小家境良好,不愁吃穿,搞学问纯粹是兴趣,比起很多中国留学生念物理化学只是为了好拿奖学金相比,纵然智商一样,谁能有成就是不用问的。

2、围棋和智商可能有一定的联系,但不会如智商和做学问的联系大,看看智商考题就知道了。

还有做了一千套智商题再测智商,当然准确性就要大打折扣。如今考GRE上2200、2300分的那么多,对于有限的题库,和花几年的时间来背单词做逻辑题来说,实在已经不是衡量的好标准。

就如职业棋手从小受职业培训,几十年下来比起智商高于他们的人棋力强得那么多一样,根本已不成为衡量智商高低的公平标准。一个教授懂得的东西比学生多,不代表学生里面有比教授更聪明的,这谁都明白。还有智商题也是普通聪明一点的人出的,一个智商160的人出的题目,不可能测出一个智商180的人的智商,这也是为什么一般的智商考试满分就160左右而已,如果接近150、160,就应该做一些www.puzzle.com的超难题,那些题和数学难题已经没什么两样了。围棋更接近的也许是记忆和图形能力,因为计算实际上就是想象尽可能多的黑白子但又不搞混,这不过是智商测试的一部分。