首页 > 历史文化
关于围棋的一些文化特征
  • 来源:【东方体育
  • 作者:花儿的笑脸
  • 发布日期:2018-5-2

对于围棋来说,很多的玩家也是非常的清楚,在游戏里面围棋也是算的上一种比较有战略性和思考性的游戏,一般来说围棋也是能够更好的去锻炼我们自身的身心发展。

对于围棋的文化特征也是在于一气,围棋在游戏里面也是有着很多的思维特征,和一些美学范畴和很多的哲学道理。在其中的一些艺术也是最本质和最基础的体现出来。关于围棋的气来说是以最小的单元鲜活生动的展现整个棋局,但是管是气还是不够,需要更加的上升到更高的一些境界,更加的去稳定我们的形态,那就需要我们的眼。

在我们伟大诗人毛泽东在《论持久战》中所说的一些建立跟基地如同是在下围棋的眼。在于眼还是需要两只眼,才能够活灵活现的在棋盘上表现出来,不然那你在多的气也是僵硬的。在很多时候,在古人的一些诗词里面也是能够很好的去展现出来气和眼的出现。

在我们的围棋里面气同样的是有辩证法,一般从长气到紧气,从无气到有气,一切都是有变化的,棋手需要更多的棋艺之外,还需要有很多坚韧顽强的毅力,其中一些文化境界思维修养也是在必备的条件。在紧张的比赛和一些对弈里,气的体现也是尤为重要的,所谓一着不慎满盘皆输就是所说的这个道理。在我们很多时候一定要遇事沉着冷静,审时度势,不要轻易的负气。