首页 > 各地赛场
“寻找围棋小先锋”正式开启 全国大海选只为找到你

谷歌聂道携手“寻找围棋小先锋”启动仪式

4月20日,由聂卫平围棋道场主办、Google支持的“寻找围棋小先锋”2018年少儿围棋公开赛正式启动,全国各地的青少年可以积极报名成为“围棋小先锋”,同时可以通过七个城市的分站赛,争夺进入9月在北京举行的总决赛资格。2017年12月4日,Google宣布与聂卫平围棋道场共同发起“寻找围棋小先锋”全国青少年围棋推广活动,经过几个月的精心筹备,比赛的详细规程和日程安排已经正式出炉。

长按扫描下方二维码,进入小程序进行报名


详细比赛规程请登录聂卫平围棋道场官方网站(http://www.nwpwq.com/)查询。

本次活动将在中国七个城市分别举办分站赛,脱颖而出的少年棋手们将参加在9月15日至16日在北京举行的总决赛。各分站赛及总决赛详细日程安排如下:

地点          日期
北京     6月2日-3日
上海     6月16日-17日
南昌     6月30日-7月1日
厦门     7月14日-7月15日
南京     7月28日-7月29日
西安     8月11日-8月12日
深圳     8月25日-8月26日
北京     9月15日-9月16日

分站赛将根据参赛棋手的年龄性别分成八组,各组限报50人,取各组冠、亚军参加总决赛,七站共有将112人晋级总决赛。此外,聂卫平围棋道场还将举行外卡赛,共计选出16人入围总决赛。共计128位小选手将会获得参加北京总决赛的资格。每个赛区选手年龄分组及报名人数情况如下:

男子A组     2002年1月1日后出生——2003年12月31日(限报50人)  

男子B组     2004年1月1日后出生——2005年12月31日(限报50人) 

男子C组     2006年1月1日后出生——2007年12月31日(限报50人)  

男子D组    2008年1月1日后出生——2009年12月31日(限报50人) 

男子E组    2010年1月1日后出生——2011年12月31日(限报50人)  

男子F组    2012年1月1日后出生——2014年12月31日(限报50人)  

女子A组    2002年1月1日后出生——2009年12月31日(限报50人) 

女子B组    2010年1月1日后出生——2013年12月31日(限报50人)

为鼓励青少年棋手继续坚持学习围棋,并且更多的人加入围棋学习的队伍,在围棋的道路上越走越远,此次“寻找围棋小先锋”2018年少儿围棋公开赛组委会也为更多的选手设立了围棋奖学金,分站赛各组前四名的小棋手将获得每人1000元“寻找围棋小先锋”奖学金。同时,各组冠亚军前往北京参加总决赛的差旅和食宿费用也由主办方承担,为小棋手们的追梦之路创造更好的条件。总决赛最终夺冠的八个组别的小棋手除了获得冠军奖杯外,还将组成中国围棋小先锋团,开启美国硅谷免费游学之旅。所有参加本次活动的小棋手,都将获得参赛荣誉证书,成为“围棋小先锋”的一员。

聂卫平围棋道场创始人、棋圣聂卫平表示:“青少年是围棋推广普及的重要一环,科技则是未来的发展方向。Google与聂卫平围棋道场合作推广围棋,珠联璧合,在文化中渲染科技,在历史里憧憬明天。“小先锋”们快乐的下棋,开心的成长,是这次活动最大的意义所在。”

围棋诞生于中国,历史悠久源远流长。近年来,人工智能程序AlphaGo的出现将围棋重新带回大众的视线。Google与聂卫平围棋道场共同发起的“寻找围棋小先锋”活动,希望在中国的青少年中掀起一阵围棋热潮,让更多的人了解这项神秘且有趣的游戏。

北京聚众互动网络科技有限公司(以下简称“聚众互动”)作为聂卫平围棋道场的深度战略合作伙伴,也将全力协助主办方,投入到赛事运营工作之中,为本次赛事提供全方位的资源支持。

聚众互动创始人兼CEO张鹏先生表示:聚众互动作为一家专注于发展和推广智力运动的赛事运营机构,十分认同聂卫平道场举办此次赛事的初衷与理念,发展中国青少年围棋运动、推广围棋文化也是双方合作的重心之一,这正是聚众互动全力投入此次赛事协助运营工作的动力,同时也希望这次赛事不单单是一次比赛,而是能成为双方“推动中国智力运动产业”的成功案例。

据悉,张鹏先生也会作为活动嘉宾,亲历分站赛以及北京总决赛赛场与其他嘉宾、棋手一同参与此次棋坛盛事。