首页 > 家有棋童
我送他(她)学围棋之后
  • 来源:【新浪看点
  • 作者:体育的力量将军
  • 发布日期:2018-4-19

棋圣吴清源老先生说过一句话,围棋对下棋的人来说是一生的朋友。

一生的朋友,这是吴老纵横棋坛数十年后,对围棋的认识和评说。

人生难得一知己,一生的朋友更是难得。

一生的朋友对你不是一味的恭维,也不是一味的退让,也不是一味的否定……

更多的时候,它会让你知道你是谁……

莫被浮云遮望眼,说起来容易,做起来难。

当你输掉一盘至关重要的棋之后,能心平气和地复盘吗?

当你意外赢了一盘本该属于他人的胜利之后,能不窃喜吗?

一开始真的很难,莫说孩子,就是大人,也很难做到。

一着不慎,有的人失掉了大好局面,有的人赢得了柳暗花明。

这样的桥段在你我的人生中,不时地上演着。

但围棋,就是在一盘盘的输赢中,告诉你:

赢了就是赢了,输了就是输了,这一盘已经无法重新来过。你要做的,是从这一盘中汲取教训,以备在下一盘中不再重蹈覆辙而贻误战机。

围棋说是一生的朋友,在我看来,就是因为,它可以让我们每一个人从中感悟和成长。

让孩子学了围棋之后,都可以有哪些成长呢?

~懂礼貌,讲规矩~

“棋虽小道,品德最尊。”开国十大元帅之一陈毅曾如是说。

孩子最开始学习的不是里面深奥的围棋知识,而是围棋礼仪。

为什么大部分围棋培训班都会这样安排呢?

因为一般孩子学围棋大约都在4~6岁的年纪,孩子到了6岁,脑重基本已达到成人的90%,无论是形态还是功能都日趋成熟。在这个时候,孩子的思维能力、认知能力开始明显提升,也会在和他人交往时明确表达自己的情感。在这个时候就需要适时地引导,让孩子明白,什么是他应该做的,什么是不能做的,单纯命令式的教育方式会引起孩子的排斥,通过围棋促进孩子人格上的完善会是家庭教育的一个不错的选择。

~善思考,讲格局~

金庸说,围棋是严谨的思想锻炼、推理锻炼,是“头脑体操。”

有人说,围棋是最缺少奇迹的项目,因为每一步都需要经过仔细的计算和精心的布局,这些都是以自身的棋力为基础的,对于处于不同段位的棋手来说,基本上棋力的高低和自己的成绩是成正比的。或者可以这么说,围棋是最不讲运气的项目之一。

格局决定结局,态度决定高度。

如果没有对人生的全盘规划,在人生的关键阶段,难免不会陷入迷失。

如果没有必胜的信念和认真的态度,也很难实现你的人生理想。

就像大竹英雄说的那样,围棋应该充满创造性的喜悦,围棋如此,人生亦是如此。

对于小朋友来说,他们会从中学到很多。

学会更认真地去计算、学会更坦然地去接受、学会更全面地去思考……

~更独立、更成熟~

从家长的内心来讲,是希望能够为孩子遮风挡雨一辈子的;

从孩子的角度来说,是希望自己独立,能够闯出一片天的;

让孩子从依赖到独立,并不容易。家长需要学会放手,孩子需要学会独立的能力和具有独立的勇气。

在一个不大的年纪,围棋可以让孩子慢慢不再依赖于家长的决定,在棋中,能够独立地思考每一步的得失,然后做出决定要往哪里走。在棋外,既能够听取家长合理的意见,也能够独立地做出判断,让自己的人生走的更好、更稳。

围棋带给孩子的独立意识,会体现在生活的点点滴滴。

特别是当自己的人生失意时,当自己的爱人远去时,当这些不顺心的事情自己能够一一化解,而且相信这些不仅不会把自己击倒,相信逆境中也会有柳暗花明,这才是真的成熟了。

独立,意味着更多的责任和担当。