首页 > 历史文化
惊艳了时光,传承了经典,独版93年围棋特种邮票你见过吗?
  • 来源:【新浪体育
  • 作者:微信公众号“围棋天元”
  • 发布日期:2018-4-19

当黑白的棋子遇见一枚邮票,当中国传统国粹之美遇见记忆中的“黄金岁月”。这款1993年围棋特种邮票你是否见过?

1993年4月30日,为了展现中华民族围棋文化的魅力,中华人民共和国邮电部发行一套《围棋(T)》特种邮票,全套 2 枚。

一枚为“古人对奕图”,面值20分,发行量 15009.75万枚;一枚为“中国流布局”,面值 1.60 元,发行量 5656.25 万枚。这套邮票表现了中国围棋文化的悠久历史。邮票边框采用黑、白、红等多层次线条将主图牢牢围住,巧妙而通俗地诠释了围棋中“围”字的含义,生动而形象地展现出了围棋“黑白世界”的风采,匠心独运。

“古人对奕图”图案采用中国古代壁画技法,描绘了中国古代对奕的生动场面。两人对奕,一人观战,造型逼真,情态生动。画面在灰色底衬上,施以桔黄、铁红、鹅黄和褐等色彩,显得古色古香,朴实大方。边框采用黑、白、红等多层次结构,使主图的对奕场面更加醒目、鲜明。整个图案创造出了一种凝重深沉的历史氛围,生动地说明了围棋在中国源远流长,是中华民族灿烂文化的组成部分。

中国流布局”又称“桥梁式布局”。设计者采用土红色绘制棋盘,背衬用土黄色,再加上黑线构成的方格,和下定在棋盘上的圆形黑白棋子,图案色彩协调鲜明,给围棋爱好者们呈现出一盘刚刚拉开阵势的棋局,画面上虽然没有出现对奕之人,却能够让人产生身临其境之感,仿佛自己正在亲眼观看两位棋坛高手的斗智厮杀。

由于围棋的普及程度比较有限,因此纯粹的棋类邮票发行极少,少到只有1993年的围棋邮票这一套,本票在2015年09月08日拍卖会上,被一位来自上海的邮票收藏爱好者以593元的价格拍入,创造了1993年《围棋》 邮票目前市场上最新价格!


转眼现在,洛阳围棋博物馆为了继续传承围棋文化,推出限量围棋邮折,收纳了包括1993年围棋纪念邮票在内的50枚围棋主题邮票。让围棋爱好者与“围棋历史”零距离接触。