首页 > 家有棋童
家有棋童-----记东海围棋过业余初段
  • 来源:【新浪博客
  • 作者:东海南山的博客
  • 发布日期:2018-4-16
引子

数年前,社区网站为一位患病的邻居义卖体育用品,我以200元拍了一套围棋棋具。当时儿子东海还小,家里也没人下棋,这套棋具就束之高阁。当初绝没想到,几年后家里出现了一个棋童。

2010年3月,东海刚满5岁,开始在胖墩儿围棋培训中心师从陶老师(业余6段)。从数气开始,每周一次课,前两个月每次两小时,第三个月起每次课上三个小时。东海开始时非常不起眼,甚至三个月了老师也叫不出他的名字。

7月份参加暑假集训后,他的围棋才能慢慢显露出来,暑假结束后,在班上的排名成绩已经比较靠前了。东海的变化引起了陶老师的注意,至少老师终于能叫出他的名字了。

10月份开始,改为每周上两次课。东海也就能做到不缺课、完成老师的作业而已。

年底开始,每周六上午我都把他送去围棋教室,上午托管、下午上课,我也可以照顾老二和做一些家务。托管这半天,王老师给他安排做一些吃子方面的题目。


10级和5级

元旦后的2011年1月19日,我带东海去朝阳棋院参加无级组打10级的级位赛。他和同班的小高、小王两个孩子一起,都以五连胜轻松打过10级。那是他第一次参加围棋比赛,比赛前晚上临睡时,他还有些紧张地问:“妈妈,我打不过怎么办?”我鼓励他说:“只要你认真打,过不过都没关系。”说实话,我也一直很紧张。其实他的每一次比赛我都有些紧张,而且一次比一次紧张,仿佛参加比赛的是我,这是后话了。

赛后参加寒假集训,主要由王老师主讲,涉及到吃子、死活方面的训练。这时东海已经有些“厉害”了。集训后去朝阳棋院参加10级组打5级的比赛,和小高、小王两位小朋友同时以六连胜轻松过5级。孩子兴致大涨,也升了一个班,为娘的我自然格外高兴。


打谱

东海在两次级位赛的顺利通过,极大地激发了他学棋的兴趣。那时他就能自己主动在房间里练棋,哪怕我和南山在客厅里看电视、玩耍都影响不到他。王老师发给我们几张棋谱,我便帮助东海每天打棋谱。

每一张棋谱刚开始打都非常不容易,总找不到下一步在哪里,尤其是第二张棋谱找得我崩溃,这也说明孩子的接触战组合训练还远远不够。我想出了个办法:用PPT文件做了纸片大棋子,标注了数字,把这个纸片大棋子贴在大棋盘上以便查找。还别说,这个办法十分有效。几个月下来,几张棋谱已被孩子打得很熟,有的棋谱甚至打了100遍。打棋谱的作用虽然是滞后的,然而还是慢慢显露出来,他的棋路越下越成熟,越来越接近成年人的棋。江老师(业余6段)看过他的棋,评价说这个孩子的棋很工整,潜力很大。

我们在围棋上花的时间和精力挺大。因为围棋是一个输赢的游戏,来不得半点虚假和敷衍。我跟儿子讲“台上十分钟、台下十年功”的道理;跟他讲“不要去比聪明、要比下笨功夫”的道理。记得有一次,他非常不认真,在做题时总被旁边的事情所干扰。我很严肃地跟他谈,讲明自己的责任,我对他的付出、对南山的忽视,告诉他:你可以笨,但不可以不认真。那次谈完,小家伙哭了。我给了他压力,这种压力对一个男人的成长有好处。其实,围棋本身也就是棋力高低并不重要,更重要的是通过学棋锻炼他的能力和性格:严谨、逻辑思维、胜负判断、大小判断、面对输赢、空间方位等等。棋品如人品,一个人的个性思想完全能在棋中体现。


2级和1级

今年4月5日清明节,我带东海去北京棋院分部打2级,他下了8盘胜6盘升2级。4月30日,在北外附校参加2级组级位赛,10盘下满险胜升1级。每次比赛,他在里面打,我在外面揪心等待,没带孩子参加过围棋比赛的家长,是无法体悟等待中的煎熬与热盼的。

此时在班里,东海的位置能在第三或第四,至少有两个孩子比东海强,一个是小高,一个是小王。小高的爸爸懂棋而且很严厉,小高比东海更痴迷,所以东海与他的距离没有缩小反而有变大的趋势。小王天分很好,他的老王也会下棋,买了不少书在家指导儿子。我这不懂棋的青年妇女如何与老高、老王较量呢?孩子妈妈跟孩子爸爸的差距在这个时候立刻显现出来,无奈啊。

我拜托王老师能在课上课下多注意东海。王老师发现了他的学棋缺点:马虎毛糙。要求他下每步棋必须停留10秒,如果做不到还下随手棋,就让我用小棍打他的手,这我完全能做到。记得有一次,东海下棋又下随手棋,我用小棍敲了他的手,东海姥爷在旁边实在看不过眼,一把夺过我手中的小棍给扔了。我很激动地跟老爸讨论,最后我都哭了。擦掉眼泪,该干嘛干嘛,认准的事情,就一定要继续。在这样的碰撞中,东海的小缺点被一个个改正,他有了一个又一个小小的进步。


两次打初段

在参加了为期两周的暑假集训之后,我们信心满满地去石景山棋院参加升初段比赛。然而始料不及的是,我们参加了两周集训,自认为准备得很充分,而赛场中同为1级组的多数孩子竟然至少参加过四周的暑假集训,他们当然比我们的准备更加充分。经过十分艰难的比赛,成绩自然让人沮丧:六胜一负,东海差一盘没能通过业余初段!这次失败对我们娘俩都有一点打击,回来的路上我们都没怎么说话,心里多少有些沉闷。

暑假集训期间,周末的正常课停了,东海在集训之后只能在家中练习。我给他加大了学习量,要求他每天至少下10盘棋,当然还有一定数量的练习题和打谱。

8月13日,朝阳棋院,第二次打初段。孩子们蹦蹦跳跳地进入赛场了,留下了一群晒在炙烈阳光中的揪心的家长。二进宫,我反而比上次有些坦然:至少东海有经验了,而且我给儿子配了个手机,让他每下完一盘,把结果告诉我。

这小子,电话是跟成绩有关的:赢了就打,输了就不打。这也好。我尽量平复心情、耐心等待。从成绩看,东海竟然连赢了几个三连胜、四连胜、五连胜的孩子,比赛比想象的顺利,最终,东海以七胜一负的成绩升入业余初段!同时,跟东海同班的小高和小王也都是以七胜二负升入初段。此时我知道,儿子在与那两个小伙伴的水平差距在逐渐缩小。

业余初段证书对于围棋只是阶段性的一步,然而对于一个只学了一年半围棋的六岁半孩子,则是给自己学龄前生活的一个最好的总结,也是给自己的一个最好的小学开学礼物。


转班

升初段后,根据教学需要,小高、小王、东海三个小家伙都依依不舍地转到江老师的段位班了。面对新班中那么多个孩子高手,东海的围棋将是一个全新的开始,他的视野定将更为广阔,他的围棋之路会走得更长远。


结语

为祝贺东海过业余初段,我特意在淘宝上为他买了一副老云子和一对枣木棋罐作为礼物。棋盘也换成了拼接的竹木棋盘。最初的那套棋具留给妹妹初学用。

陶老师说:希望东海能继续进步,希望围棋能成为他一生的朋友。

王老师说:围棋是一个神奇的游戏,专门淘汰懒人、笨人和懦夫;它让内心强大的人脱颖而出。